ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in monastyri_mira,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
monastyri_mira

Владимирская Церковь в селе Баловнево.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Владимирская Церковь в селе Баловнево.


Сегодня хотелось бы рассказать про одну очень красивую и необычную церковь, что находится в старинном селе Баловнево Донковского уезда Рязанской губернии (ныне Липецкой области), село находится недалеко от города Данкова.
Название села впервые встречается в писцовых книгах 1626 года. Оно произошло от имени первого владельца — служилого человека Баловнева.





В 1628 году половина села принадлежит Демиду Лавровичу Муромцеву, внук которого, Яков Михайлович, служил стольником при Петре I.
В книге Иоанна Добролюбова "Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии * Том III" (1888) написано:

"Баловнево в качестве села упоминается въ писц. кн. 1628 г., гдѣ оно описывается такъ: «село Баловнево на Аннинѣ Бояракѣ, а в селѣ церковь Пречистыя Богородицы Владимирскіе иконы да придѣлъ Николы Чудотворца древена клѣцки, а въ церкви − Божье Милосердіе − образы, и ризы, и книги, и колокола и всякое церковное строенье вотчинника Степана Михайлова, сына Рельнева да помещика Демида Муромцова, да на церковной землѣ: дворъ попъ Семіонъ, дворъ пономарь Лазарка Карповъ, да за попомъ нищихъ − питаютца о церкве Божіи: дворъ Дароѳейко Григорьевъ, дворъ Ѳедька Олексѣев, дворъ Исташка Ивановъ, пашни церковной добрые земли пять чети, перелогу 5 чети, дикого поля на пашню десеть чети, обоего − пашни паханой, и перелогу, и дикого поля двадцеть чети в полѣ, а в дву потомужъ, сѣна тридцеть копенъ… Да въ томъ же селѣ за помѣщикомъ за Демидомъ Широково, сыномъ Муромцовымъ половина тово села…»
Въ окладн. кн. 1676 г. находившаяся в с. Баловневѣ церковь наименована Никольскою. В приходѣ к ней показано: «семь дворовъ дѣтей боярскихъ, шестьдесятъ дворовъ крестьянскихъ, двадцеть дворовъ бобыльскихъ и всего восемьдесятъ восемь дворовъ»
Въ 1746 г. артиллеріи поручикъ, Стефанъ Сухотинъ, просилъ дозволеніе у епарх. начальства на построеніе при Никольской церкви придѣла в честь пророка Иліи, что ему и было дозволено.
Вмѣсто деревянной, камен. Владимiрская церковь с придѣлами Ильинскимъ и Никольскимъ построена была капитаномъ Вас. Муромцевымъ около 1770 г.; но такъ какъ она построена была на сыромъ и низкомъ мѣстѣ, и по худой работе истрескалась и грозила паденіемъ, то генералъ лейтенантъ Матѳей Васильевичь Муромцовъ в Октябрѣ 1789 г. просилъ преосвящ. Симона дозволить ему построить новую каменную церковь на высокомъ и приличномъ мѣстѣ, а старую − сломать и употребить на постройку новой, на что и дать ему благословенную грамоту, которая и выдана была 18 октября того же года за № 2189.
Въ существующей нынѣ в с. Баловневѣ выстроенной по плану и фасаду соборнаго, Александр. лавры, храма, Владимірской церкви придѣлы Никольскій и Ильинскій отстроены и освящены были при жизни храмостроителя − первый въ 1798, второй − въ 1799 г.; но настоящая церковь − в честь иконы Божіей Матери Владимірская − отстроена была сыномъ его − стат. советн. Матвѣемъ Матвѣевичемъ Муромцовымъ. Къ отдѣлкѣ настоящей церкви имъ приступлено было въ 1823 г. и издержано было не менее 40 000 руб.
Близь церкви находится камен. домъ, в которомъ двѣ комнаты занимаются церк. сторожемъ, а третья − усыпальницей. Въ приходѣ при 334 дв. числится м. п. 1400, ж. п. 1412, в томъ числѣ грамотныхъ м. п. 335, ж. п. 100. Въ причтѣ по штату 1885 г. положены 1 свящ., 1 діак. и 1 псаломщикъ."





Церковь построена в классическом стиле, но имеет необычную объемную композицию и некоторые детали декоративного убранства. Особенность храма - отсутствие апсиды, а трапезная, равная по ширине храмовой части, с высокой, до уровня третьего яруса храма кровлей, что придает церкви сходство с постройками Западной Европы. Сходство усиливает наличие двух колоколен.
Строилась церковь очень долго... Начинал строительство Матвей Васильевич Муромцев в 1789 году, а завершал уже его сын Матвей Матвеевич: к отделке храма приступили лишь в 1823 году.
Храм выстроен в стиле раннего классицизма. Архитектура довольно редка и необычная: большая ротонда собственно храма урановешена двумя высокими симметричными колокольнями и соединена с ними объёмной трапезной. Несмотря на внушительные размеры, храм не кажется тяжеловесным



Цветовое решение реставрированного храма кажется странным: естественный цвет красного кирпича реставраторы сделали розовым (видимо, покрыли каким-то составом)
Долгие советские годы запустения и разрухи довели его до такого состояния(2013 год)...







После революции богатейший храм был разграблен и превращён то ли в стойло для скота, то ли в зернохранилище
Реставрация завершилась недавно, а уже какие-то моральные уроды "потрудились", разбить мраморные ступени.
Варварство, как и прежде, процветает в нашей стране: абсолютно не ценят человеческий труд.











Вот такое объявление висит на входе в храм)



Но, женщина разрешила сделать все фото бесплатно, да еще и дала ключи, чтобы я наверх поднялся.







Рядом есть также разрушенная усадьба Муромцевых, на которую времени и сил у нас не хватило.
Дворянский род Муромцевых внесён в VI часть родословных книг по Рязанской и Тульской губерниям
В конце XVIII века внук Якова, генерал Матвей Васильевич Муромцев, участник турецких походов и соратник фельдмаршала А.П. Румянцева-Задунайского, уйдя в отставку, занялся благоустройством родового гнезда.
О самой усадьбе и церкви в 2013 году можете почитать тут deni_spiri или у deadokey
Очень надеюсь, что в скором времени еще какие-нибудь усадьбы будут восстановлены.


Tags: Липецкая область, церкви
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments