Хеврон – один из древнейших городов на Ближнем Востоке, связанный с именами патриархов Авраама, Исаака, Иакова и царя Давида (Числ.13:23, Быт. 23, Ис.Нав.10). Некогда был столицей царства Давида, вплоть до взятия Иерусалима (2 Цар. 2-5).
"И двинул Авраам шатер... и поселился у дубравы Мамвре, что в Хевроне... И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел у входа в шатер свой во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Он побежал навстречу им... и поклонился до земли и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред Тобою, не пройди мимо раба Твоего" (Быт. 13 и 18).
Там, где некогда Авраам раскинул свои шатры и пас скот, проводил жизнь в простоте сердца и обращенности ума к Богу, Господь явил ему чудо, посетив его у дубравы Мамвре в образе Трех Небесных Ангелов.
Но чудесно то, что Промыслом Божиим в этом древнем святом месте есть не только православное присутствие, но и кусочек земли, принадлежащий Русской Духовной Миссии. В сер. 19 в. это стало возможно заслугами архим. Антонина (Капустина), который так много потрудился на Святой Земле в пользу Русского дела.
К югу от Иерусалима в 40 км, среди волнистых вершин иудейских гор находится место, где когда-то была дубрава Мамре. Под сенью ее жил Авраам в шатрах своих в те дни, когда Содом и Гоморра подверглись страшной казни.
Хеврон (Эль-Халиль), в то время один из значительных городов Иудина колена, место погребения Авраама, Исаака, Иакова и жен их, существует и поныне на том самом месте, что и три тысячи лет назад и под тем же названием; населен же теперь почти исключительно арабами мусульманами. Хеврон для мусульман также священен, как для евреев и для христиан, и является одним из обязательных мест поклонения.
Город Хеврон был резиденцией Давида в течение 7-ми лет. Величественная мечеть воздвигнута над древней пещерой Махпел, которую приобрел Авраам за 400 сиклей серебра у Ефрона Хеттеянина для семейного погребения; длина здания равна 70 метрам на 38 ширины, мощные стены несут на каждом углу по минарету. Мечеть перестроена из грандиозного христианского храма времен св. царицы Елены.
панорама современного Хеврона:
Дубрава Мамре находилась по склонам лощины, тянувшейся к западу от Хеврона по направлению к Средиземному морю. На месте былой дубравы, теперь только вспаханные поля, с которых зимой дожди смывают почву и обнажают известковый камень.
Тем не менее, на северном склоне лощины, недалеко от вершины холма, уцелел один дуб глубочайшей древности. Предания, тянущиеся вглубь веков и сохраняемые христианами, евреями и мусульманами с одинаковой ревностью, указывают на этот дуб, как на тот, у которого стоял шатер Авраама, когда ему было явление Трех Странников.
Христианские писатели IV века упоминают о дубе Авраама и указывают его местонахождение там, где он находится и сейчас. Упоминает о нем и наш паломник игум. Даниил в 12 в.: "есть же дуб святый близ пути... на правой руке стоит, красивый, на высокой горе. Дуб не очень высок, коряв очень, ветви его приклонены до земли... А от дуба до Хеврона - две версты".
Хевронский дуб принадлежит к особой палестинской разновидности дуба - каменному дубу, отличающейся от привычных нам пород европейского дуба. Листья его очень маленькие, жесткие, яйцевидные, и снабжены пилообразными зубчиками. Они не опадают осенью, и дуб стоит зеленый круглый год. Желуди же его, совершенно подобные европейским, доказывают, что это действительно порода дуба.
Не подлежит сомнению, что доныне сохранившийся около Хеврона дуб, современник Авраама и один из свидетелей Богоявления праотцу. Легко даже восстановить, как шли таинственные Странники, направляясь к Содому: скорее всего они спускались в хевронскую долину с северо-запада, и Авраам, сидевший в полдневный жар в тени своего шатра, увидел их на склоне горы, на которой ныне стоит русский собор и дом.
Мамврийский Дуб был приобретен в
Несколько русских монахов живут на участке, охраняя св. место и совершая службы в храме, а также поддерживают огород и виноградник.
Ситуация на сегодняшний день такова, что вследствие военно-политических причин палестинские территории почти изолированы от внешнего мира. Хотя иногда удается прокладывать заветные маршруты для паломнических автобусов. У этого участка Русской Духовной Миссии просто нет своего прихода. Местные – почти все мусульмане. Есть, правда, так называемые «русские жены», т.е. наши соотечественницы, некогда вышедшие замуж за палестинцев. Но, по словам отца Настоятеля, заглядывают они редко, да и то просто за жизнь поговорить, родную речь услышать.
Поэтому основные посетители храма – паломники, которым удается сюда попасть.
В 1904 г. начальником Русской Духовной Миссии архим. Леонидом был поднят вопрос о постройке храма на горе, выше дома. Постройка была начата в 1906 г., но была прервана Первой Мировой войной и закончилась лишь в 1925 г. Храм освящен патриархом иерусалимским Дамианом во имя св. Праотцев, а приделы - правый во имя Пресв. Троицы и левый во имя Свят. Николая.
По другую сторону горы, на которой стоит русский храм во имя Св. Праотцев, можно воочию увидеть древние погребальные пещеры, типичные для этой местности в прошлые века. Протиснувшись внутрь и обнаружив каменное ложе, можно составить примерное представление о похожем Гробе в саду Иосифа Аримафейского, где было погребено тело Господа Иисуса Христа.
Рядом с входом в погребальную пещеру - два камня, которые использовались для миропомазания перед погребением.
Панорама Хеврона, открывающаяся с русского участка:
Покидая гостеприимный и такой родной (по духу находящихся здесь людей!) русский участок в Хевроне, снова и снова мысль изумленно останавливается на том, какими непостижимыми судьбами устрояется связующая нить между нами в нашем времени и библейским преданием, оживающим в линиях холмов, в пейзажах той земли, где происходили пречудные события.