diana_spb (diana_spb) wrote in monastyri_mira,
diana_spb
diana_spb
monastyri_mira



Историю Моисея, Катерины и монастыря пересказывать не буду (кстати, экскурсовод кое-что переврал или изложил коранический вариант). На горе - крестик (на фотке не разобрать) в том месте, где благодаря вещему сну одного из монахов нашли останки святой.


На территории монастыря есть мечеть (минарет – сразу за колокольней практически вплотную), построенная по приказу одного из султанов. 85% местных - мусульмане.


Монастырь был разрушен землетрясением несколько лет назад и отстроен заново, хотя отремонтирован не весь. В нём есть главная драгоценность здешних мест – вода, следовательно, можно и сад разбить. Легендарный колодец Моисея иссяк (на снимке - он и часть механизма помпы), но есть новый.



Где-то на подходе я сфотографировала ещё жилища. Первое – высоко, опрятное и похоже на уединённый скит.



Неопалимая купина.


При монастыре - гостиница для паломников. Что бы они не искали, тишины не найдут. Довольно много народу забрались на камни напротив монастыря, чтобы посмотреть на него издалека. Сомневаюсь, что хоть один из них спустился с горы Моисея.


А полюбоваться есть чем и вблизи.


В монастыре я впервые в Египте увидела кошку. До того попадались только страдающие от жары собаки, а потом кошки попались на глаза и в Шарме. Они здесь зачуханные и пугливые - где ты, богиня Бастет? С гордыми турецкими красавицами не сравнить.



---

В отель я вошла вперевалочку, под смех охранников, но болели ноги недолго - на другой день я прекрасно плавала на Рас Мохаммед.

Если вы решитесь на восхождение - готовьтесь, непросто. В монастырь сам по себе (есть и отдельные экскурсии) имеет смысл ездить с паломническими целями или от полного нечего делать.


Tags: Египет, Монастырь Св.Екатерины на Синае, библейские места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments