Тина (tina_luchina) wrote in monastyri_mira,
Тина
tina_luchina
monastyri_mira

Categories:

Введения во Храм Пресвятой Богородицы церковь или Введенский собор лейб-гвардии Семеновского полка.

Посмотреть на Яндекс.Карте

Напротив Опутаный проводами
Витебского Вокзала через проспект расположен скверик. Очень миленький скверик. Вот в этом скверике как как то не вписываясь в в общий ландшафт стоит стелла с крестом на навершии Памятник храму
. Но она там есть. К чему бы она там располагается? А дело в том что на этом самом месте располагалась некогда полковая церковь (с 1913 собор) лейб-гвардии Семеновского полка. Правда не сразу церковь поселилась именно тут. Старая деревянная однопрестольная полковая церковь, построенная для расквартированного за рекой Фонтанкой Семеновского полка еще при императрице Елизавете Петровне в 1748 году, первоначально располагалась на углу Загородного проспекта и Можайской улицы, а затем, в 1764 г. по распоряжению Екатерины II была перенесена восточнее, к засыпанному теперь Введенскому каналу. В канун полкового праздника в церкви на богослужении почти всегда бывала Екатерина II. В 1800 г., проектируя новый комплекс Семеновских казарм, Ф. И. Демерцов задумал посреди него большой купольный храм, который так и не был построен. Но церковь мешала строительству Царскосельского вокзала, и к тому же вместимость её была недостаточной. И вот тут выбор пал на место по другую сторону Загородного проспекта, близ полкового госпиталя. 22 августа 1837 года он был заложен в русско-византийском стиле архитектором К. А. Тон.
Помогали ему в этом строительстве А. К. Росси - сын знаменитого архитектора, Н. Л. Бенуа и К. К. Мейснера. Строили храм на средства казны. Под личным наблюдением министра Императорского двора князя П. М. Волконского. Строительство обошлось в 1 млн рублей, из них две трети пожертвовал император Николай I. Монументальный 5-купольный он стал художественным образом, своеобразной интерпретацией московского XVI и владимиро-суздальского XVII веков храмового зодчества. Собор был первоначальной, своего рода макетом в материале, или вариантной, проработкой архитектурного решения для храма Христа Спасителя в Москве, ставшего крупнейшим произведением К. А. Тона.
Трехъярусный иконостас в нем был вырезан по рисунку К. А. Тона в мастерской охтинских резчиков Николая Тарасова, Василия Бобкова и Егора Скворцова. Лепку внутри исполнил известный Федор Дылев, рельефы снаружи - скульпторы Н. А. Рамазанов, И. И. Реймерс, М. Г. Крылов, А. И. Мануйлов. Образа написали академики П. В. Басин, В. К. Шебуев, Ф. И. Яненко, Т. А. Нефф, А. К. Виги, Ф. П. Брюлло; паруса расписал А. Т. Марков, купол - В. К. Сазонов. Закончилось строительство освящением 20 ноября 1842 г. в присутствии самого Императора.
В храме было три придела: главный - Введенский, южный - во имя Святого князя Александра Невского, северный - в честь святых праведных Захарии и Елисаветы. Они были освящены одновременно 20 ноября 1842 года.
Собор во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы (Введенский собор) лейб-гвардии Семеновского полка

Главными святынями являлись полковые иконы греческого письма: Спас Нерукотворенный и Знамения, бывшие с полком в битвах при Лесной и при Полтаве 1709 года. В храме висели знамена и доски с именами павших в боях офицеров, хранились полковые мундиры российских императоров и фельдмаршальский жезл великого князя Николая Николаевича (старшего).
Главный запрестольный образ "Снятие с Креста", копия с картины Даниила де Вальтера работы Гобель-Цеттеля, был передан из Эрмитажа. В другом приделе находился запрестольный образ "Рождество Христово", копия с известной "Ночи" Корреджо, тканый на Императорской Шпалерной фабрике. В 1877 г. храму было пожертвовано оригинальное, сделанное из перламутра "Введение"; в 1914 г. Иерусалимским патриархом Дамианом - образ Воскресения Христова с частицей Гроба Господня. Гробницу для плащаницы изготовил в 1888 году из золоченой бронзы известный мастер И. В. Софронов, сама же плащаница была отбита семеновцами у французов, похитивших ее из древнего московского храма. Праздничное Евангелие весило 2,5 пуда, потому что в 1796 г. оно все было обложено золоченым серебром и украшено драгоценными камнями.
16 декабря 1906 года в подвальном этаже был освящен расписанный ликами святых и орнаментом нижний храм сщмч. Иакова с походным иконостасом николаевского времени.
В 1843 году, вскоре после постройки каменного храма, здание деревянной церкви было разобрано.
Архитектурная критика середины XIX века отзывалась о Введенской церкви в самых восторженных выражениях. Особенно отмечалось конструктивное совершенство постройки. В 1907 году в храме был произведен большой реставрационный ремонт, а 18 ноября 1912 г. на его хорах освящен придел новопрославленного свт. Иоасафа Белгородского и вмц. Екатерины. В 1913 году полковая церковь получила статус собора. В конце 1916 г. В. Н. Бобров сделал проект мраморного иконостаса в память погибших в Мировую войну офицеров, которых хоронили в нижней церкви. Собор во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы (Введенский собор) лейб-гвардии Семеновского полка

К храму было приписано три часовни: на Загородном, напротив Семеновских казарм, имевшая вид мраморного киота и освященная в 1885 году (архитектор Н. В. Набоков). Рядом с храмом - во имя святого Александра Невского, в память спасения в Борках, выстроенная в 1893 - 1894 годах (архитектор С. А. Баранкеев). Шатровая, слева от вокзала, освященная в 1898 г. в память о спасении Цесаревича в Отсу.
Введенский собор лейб-гвардии Семеновского полка. Отпевание командира полка генерал-майора Кульнева. 1910 г.
Здесь в мраморной гробнице были похоронены убитый революционерами-террористами в 1906 командир полка генерал-майор Г. А. Мин и трое павших при подавлении восстания в 1905 году в Москве семеновцев. На гробнице находился образ "Спаситель в терновом венце" кисти В. М. Васнецова, а на стене была написана сочиненная Г. А. Мином молитва. Кроме того, в церкви, В западной части храма, были погребены другой командир полка - граф В. П. Клейнмихель и министр Императорского Двора князь П. М. Волконский, ведавший ее постройкой.
Там же хоронили офицеров полка, павших в 1-й мировой войне 1914-18 годов.

С 1873 г. при храме существовало благотворительное общество, которое содержало богадельню и школу-приют для бедных девочек. Церковь ежегодно жертвовала по 300 рублей на содержание полкового приюта для солдатских дочерей.

Находившийся первое время после революции, ввиду высокой художественной ценности росписей и интерьеров, под охраной государства как памятник архитектуры, храм снесен в 1933 году. Годом позже за счет освободившегося места расширили соседний сквер. Снесли и все три часовни. В 2001 г. на месте алтаря собора в сквере установлен памятный крест. На месте Александро-Невской часовни в 1997 г. выстроено здание ресторана "Макдональдс". А 1 июня 2003 установлен памятный знак.

Использовались материалы общеоткрытых источников:
Сайтов Русские церкви
Петербург и окрестности
книги В.В. Антонова и А.В. Кобака «Святыни Санкт-Петербурга»
Кросс пост hram_in_spb
Tags: murenav, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments