Тина (tina_luchina) wrote in monastyri_mira,
Тина
tina_luchina
monastyri_mira

Спас на водах. храм Христа Спасителя в память Гефсиманского борения святителя Николая Чудотворца

Сравнительно недалеко от Никольского собора на Английской набережной,расположенный у самого входа в порт, вместе с находящимся на противоположном берегу Невы подворьем Киево-Печерской лавры (ныне - подворье Оптиной Пустыни), символизировал южную часть морских ворот Санкт-Петербурга. Совсем недавно появилась маленькая часовенка. автор фото Колдышева Надежда
Грубая усмешка истории. Когда - то на этом месте стоял великолепный храм в честь погибших моряках честно исполнивших свой долг. Нет у тех героев ни места погребения, ни креста. Замахнулись большевики на святое – на боль и память людскую. Уничтожили храм.
Позвольте немного позанудствовать и привести почти дословно воззвание выпущенное Особым комитетом по сбору пожертвований и по сооружению церкви. Послание длинное, посему у кого нет желания читать сразу прокручивайте ниже. За воззванием следует рассказ.

«… В ком течёт русская кровь, тот поймёт все перенесённые моряками за долгие месяцы тяжёлого похода, предшествовавшего мучительно медленной их за Родину кончине, тому не забыть утрату гордости и надежды России – адмирала Макарова и всего сомна погибших, благоговейно поминаемых – без различия положения и рода службы – мучеников долга, от адмирала до матроса включительно!
В ком бьётся сердце русское, тот вспомнит командиров броненосцев, крейсеров и миноносцев, которые отважно шли на помощь товарищам, спасали раненых, вступали в бой с превосходящими силами, смертельно раненые продолжали командовать и, только истощив все средства обороны, не расставаясь со своими кораблями, затопляли их с гордо развевавшимися не спущенным Андреевским флагом!
Припомните, люди земли русской, тех старших офицеров, которые до последнего мгновения гибели кораблей полны были одним помыслом – о возможно благополучном спуске на воду команд!
Не предайте забвению тех моряков всех отраслей морской службы, которые в изнурительном пекле машинных отделений и везде, куда призывал их долг, с самоотверженною храбростью жертвовали жизнью, отбивая неприятеля в Чемульпо в Японском море, в Корейском проливе, как в море, так и на суше, - тех лейтенантов, которые, невзирая на страдания от полученных увечий, сами… выпускали в неприятеля уцелевшею рукою последние снаряды, того истекавшего кровью юношу-офицера, который, умирая, продолжал грозить неприятельским крейсерам и уже заплетавшимся языком кричал «Ура!»… тех офицеров, которые, безнадёжно мучаясь в холодной воде, поддерживали бодрость духа в окоченевших и изнемогавших в судорогах матросах, - тех диво-богатырей, что, не прекращая боевого огня, сгорали со своим броненосцем, но не оставляли его, чтобы не попасть в плен! Подумайте о доблестных русских матросах, самоотверженно исполнивших свой долг присяги на всех кораблях без исключения, - о приветствовавших, уже на воде, дорогие им тонущие корабли прощальным «Ура!» - о погибших не только от ран, но и от морской волны, смывавшей их при подводке пластырей к пробоинам!
Воздайте должное и Пастырям Церкви. Царство им Небесное, - напутствовавшим, с крестом в руках, погибавших с ними героев!
Да ведомо будет, что между отдававшими душу за народную честь были и такие, что, предчувствуя свою судьбу, просили родных благодарить Господа Бога, если Он сподобит их умереть в честном бою, в Отечестве!..
Подвиги завершились!.. и над тысячами мучеников-героев сомкнулась безжалостная морская бездна! Бури их разметали, не осталось по ним следа и негде над прахом их помолиться!..
Не может примирится с этим сердце русского народа!
Помянем же героев, принявших за Родину-Мать мученический венец, сооружением в столице России, в знак народной благодарности и в назидание потомству ХРАМА-ПАМЯТНИКА подвижникам, по морям разбросанным, - без могилы, - без Креста!
В сей Храм, с начертанными на стенах именами погибших моряков-героев, на сияние Креста, на свет лампад, на призыв непрестанных поминовений, незримо слетятся чистые души не погребённых и тут же, в Святом Доме этом Божьем, обретут они себе усыпальницу вечную!
Как прощальную горсть земли, как последнее «прости» принесите Вашу лепту на эту «БРАТСКУЮ МОГИЛУ».

Конечно, после такого воззвания присылали со всех уголков страны и простые люди и титулованные особы. Например, члены царской фамилии внесли свыше 50000 руб, эмир Бухарский – 20000 руб; делали взносы и флотские экипажи, полки, различные департаменты, частные лица и безвестные русские люди. На гроши и копейки, принесённые людьми от чистого сердца был выстроен этот храм. И вот на людскую скорбь и горе поднялась рука у большевиков.
Но это оставим на совести тех кто не чисто совестью. Перейдём к самому храму.
Храм, по предложению И.К.Григоровича, был выстроен на территории Нового Адмиралтейства, напротив Морского Пажеского корпуса (ныне С-Пб Военно-Морской институт) на самом окончании Английской набережной. Дума безвозмездно пожаловала участок стоимостью в 22500 руб. Освятили место строительства 19 февраля 1909 года.
Николай II в августе 1909 года повелел создать комиссию строительства. Занималась эта комиссия наблюдением по строительству самого храма и зданий принадлежавших ему.
В начале комиссия собирала материалы по архитектуре древнерусских церквей. Работа велась под руководством П.В.Покровского. Обследовав древние памятники зодчества Владимиро-Суздальской Руси, комиссия пришла к выводу, что наиболее сохранившейся была церковь Покрова на Нерли. И именно он стал прототипом для создававшегося храма. При проектировании архитектор придерживался пропорций Церкви Покрова, только увеличив основные размеры в 1,5 раза. Немного видоизменились главка, двери, окна, иконостас и немногие другие элементы здания. Поручен план создания М.М.Перетятковичу. К марту 1910 году был представлен в Академию художеств. Одобрен Советом Академии. Строительство началось. Греческая королева, Ольга Константиновна, заложила первый камень с Георгиевским крестом. Под наружные стены выполнен бетонный фундамент в 1 аршин толщиной с предварительной укладкой в него 3 рядов металлических балок. Под пилоны уложены бетонные подушки.
Строительство велось с удивительной скоростью.
Стены, столбы, пилоны, своды выложили кирпичом Ижорского завода. Белый камень для наружных работ поставлялся из каменоломен Тверской области. В дыму
14 сентября уже поднимали и освящали крест на строящемся храме. К моменту установки креста уже были сооружены башня, звонница, галерея и причтовый дом. В течение зимы 1910 года, весны и лета следующего года разрабатывались рисунки входных дверей, пола, досок с именами погибших моряков, иконостасы, украшения, облачения, церковной утвари. Кроме этого в храме велись работы по распределению судовых икон.
Храм Христа Спасителя в память Гефсиманского борения святителя Николая Чудотворца (Спас на водах), 26 июля 1911 года в присутствие царской фамилии и родственников погибших освятили нижний храм и колокола, поднятые на звонницу матросами 2-го Балтийского экипажа. На 31 июля была назначено освящение верхнего храма. Освящение верхнего и нижнего храма совершал протопресвитер духовенства армии и флота отец Г.И.Шавельский, Георгиевский кавалер.

И вот на берегу Невы, замыкая перспективу Английской набережной, выдержанный в стиле владимирских церквей, возвысился белоснежный храм. Большие поверхности стен разделялись на 3 части стройными полуколонками, увенчанные капителями коринфского ордера. Сверху они соединялись арками, что создавало полукруглое завершение каждой части стены, где в небольших углублениях разместились рельефные композиции. Украшения «звериного» стиля являлись обязательным элементом владимиро-суздальского стиля. Верх барабана был отделан орнаментальной кладкой в виде бегунца и поребрика. Ряд не больших кокошников украшал трибун и служил визуально как бы основанием купола.
Окна в храме были щелевидные. По одному в каждой аспиде. Украшением простенков между окнами в трибуне, которых было 8, служили колонки, арочки, различные орнаменты, золотая мозаика. В 4 простенках были размещены изображения (по 4 в ряд) святых покровителей судов, принимавших участие в русско-японской войне: лики Спасителя, Богоматери, святого архангела Михаила, Николая Чудотворца, апостолов Павла, Андрея Первозванного, Иоанна Предтечи, Сергия Радонежского и других святых православной церкви.
Церковь Спаса на водах состояла из 2 храмов: верхнего – Храма Христа Спасителя в память его Гефсиманского борения и нижнего – во имя святого Николая Мирликийского.
Особое очарование храму придавали мозаичные работы, осуществлённые по рисункам Н.А.Бруни и В.М.Васнецова. Почти вся мозаика для храма производилась в Диксдорфе, недалеко от Берлина, в мастерской товарищества «пуль и Вагнер».
Удивительно красив был и пол храма. Выполненный Н.Д.Вишневской. Одобрил рисунки пола сам Н.К.Рерих.
Самую большую ценность храма представляли его стены и столбы. Их нижняя часть была отделана тёмно-зелёными и тёмно-красными панелями мрамора, поверх которых проходил мраморный карниз. Над ним размещались четырёхметровые пластины белого камня. В них было вмонтировано 27 бронзовых досок с именами погибших моряков, а так же врачей и священников. Всего около 8 тысяч имён. Среди них имена адмирала С.О.Макарова , художника В.В.Верещагина , погибших на «Петропавловске». Над каждой доской помещались судовые иконы, которые были на корабле в бою. Иконостас был выполнен в византийском стиле. Завесой царских ворот служил Андреевский флаг. Возле иконостаса было установлено спасенное из Порт-Артура знамя Квантунского флотского экипажа.
Об убранстве можно говорить часами. Я просто покажу.




В 1932 церковь закрыта и взорвана, под предлогом расширения территории Адмиралтейских верфей. Часть участка всё-таки занята производственным корпусом Адмиралтейского объединения. Перед сносом храма три мозаики: "Несение креста" , "Моление о Чаше" и "Голова Спасителя в терновом венце" созданные по эскизам Виктора Васнецова, были тайно демонтированы и переданы в запасники Русского музея. четвертый мозаичный образ - "Спаситель, шествующий по Водам" - по эскизу Николая Бруни, при взрыве храма оказался на дне Ново-Адмиралтейского канала. Причем сам лик не пострадал, хотя по краям мозаики имеются серьёзные повреждения. Затем он был тайно поднят со дна и тоже скрыт в запасниках Русского музея неизвестными спасителями.
Существует легенда, которую еще можно услышать из уст старожилов: весь берег Ново-Адмиралтейского канала и Невы был усыпан сплошным ковром из битой смальты, люди долго еще ходили сюда, чтобы взять себе "священный камушек". Но чудо состояло не в этом: мощный взрыв уничтожил здание храма, но не мозаичные панно. Обломок главной мозаики с ликом Спасителя (по сути, это кусок стены весом больше тонны) был обнаружен на дне канала и ночью в сопровождении спецслужб доставлен в хранилище Русского музея. Там же впоследствии таинственным образом оказались и васнецовские мозаики (это тоже каменные плиты весом по нескольку центнеров).

В 1990 созданы община и фонд восстановления церкви автор проекта часовни архитектор Д. А. Бутырин.
До 1995 года о судьбе мозаик никто ничего не знал - неопознанными они хранились в запасниках Русского музея. Это был пятый год работы Санкт- Петербургского комитета восстановления храма "Спас-на-Водах". Обнаружение мозаик, наряду с ведением архивных и проектных работ, было первым большим его достижением. Сейчас три мозаики В. Васнецова, а также вырванный взрывом фрагмент заалтарного изображения "Лик Спаса-на-Водах" авторства Н. Бруни выставлены в Военно-морской академии.
Мозаики по-прежнему имеют статус музейных экспонатов, однако по согласованию с администрацией Русского музея они будут экспонироваться в выставочном павильоне при часовне храма Спас-на-Водах.
После обнаружения мозаики были отреставрированы В.А.Шершнёвым - главным реставратором мозаик Спаса-на-Крови.
В 1998-2002 на участке возведена каменная Никольская часовня.
Представители общественного Комитета восстановления храма "Спас-на-Водах" уверены, что за открытием комплекса часовни Св. Николая Чудотворца непременно последует восстановление храма. Возможно, процесс займет несколько лет, поскольку на бывшем фундаменте храма сейчас расположено производственное здание ФГУП "Адмиралтейские верфи".


Использовались материалы свободного доступа
Сайты
ЦГАКФФД

Храмы России
И книга Баторевич Н. И., Т.Д.Кожицева. Храмы-памятники Санкт-Петербурга. Во славу и память российского воинства Фотографии отсканированы с неё.
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments