diana_spb (diana_spb) wrote in monastyri_mira,
diana_spb
diana_spb
monastyri_mira

Categories:

Муром. Спасо-Преображенский муромский мужской монастырь

15.06.2008

В городе четыре действующих монастыря - два мужских, два женских.


Спасо-Преображенский муромский мужской монастырь – один из древнейших, старше его только Киево-Печерская лавра, возвращён Церкви в 1995 году - раньше его занимала военная часть. Ах, какие люди и конторы принимали участие в восстановлении, какие имена удостоились чести быть высечены золотыми буквами на мраморных досках при входе! Самый известный (по крайней мере мне - Сергей Степашин, самый оригинальный – Керимов Сулейман Абусаидович.

Монастырь вылизан и отделан, хотя кое-где ремонт продолжается.


Чувствуется, что игумен Кирилл (Епифанов) - человек хозяйственный. Несколько новеньких часовен. В Надкладезной часовне "Живоносный источник" устроена на любой вкус - и водицы испить, и окунуться бассейн есть. Я слышала, как одна тётка радостно вещала другой – там бассейн, как в сауне (я ограничилась снимком снаружи – бассейн в сауне все видели)! На стене часовни св. Великомученика Георгия Победоносца – фотография Евгения Родионова, отказавшегося в плену у чеченцев принять ислам.


Сильное впечатление производит часовня-костница, построенная на месте монастырского кладбища, разорённого в советское время. В ней собраны останки погребённых. Под крестом в стеклянном стеллаже (не знаю, как это точно назвать, ведь не витрина) – черепа. Жутковато, я никогда раньше ничего подобного в православных храмах не видела.


Пятиглавый Спасо-Преображенский собор выглядит уменьшенной копией чего-то знаменитого древнего и смотрится трогательной игрушкой-макетом.


В монастыре чего только нет – от православного духовного училища и канцелярии до стенгазеты с фотографиями достижений.


Огород, цветник, птичник на радость детишкам.


Дорожки ровные, газончики стриженые, везде щиты с информацией, объявления, указатели.


Красив вид на Оку с часовенкой (кажется, Николо-Ильинской), я уж в названиях заплутала. Внизу – речной вокзал, туристов в немалом количестве сюда привозят и по воде, и посуху.


Колокольня ремонтируется. Теоретически наверх не пускают, но кто-то не знал и залез, за ним другие, я тоже. Собралась спускаться как раз тогда, когда служитель поднимался всех выгонять. Колокол, кажется, новый. На обратном пути удалось снять роспись на стекле с внутренней стороны.


Сверху, конечно, прекрасные виды на монастырь, город и реку. Мне в кадр попала ласточка в небесах над колокольней – только на компьютере разглядела.



Из монастыря я вышла, полная впечатлений, и пошла вдоль Оки дальше.


У Спасо-Преображенского муромского мужского монастыря есть Свято-Сретенское подворье, очень симпатичная церковь, и народу было полно. Колокольня разрушена, поэтому колокола установлены на импровизированной звоннице.

Tags: Муром, Спасо-Преображенский (Муром)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments