DIANA LAPSHINA (anni_manninen) wrote in monastyri_mira,
DIANA LAPSHINA
anni_manninen
monastyri_mira

Category:

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь

В прошлый четверг солнечным днем мы с мужем по приглашению отправились в Ярославскую область село Махра - в Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь. Я ехала по работе, муж - за компанию.
День стоял чудесный, облачка лениво плыли по ярко-голубому бездонному небу, и когда впереди показалась крепостная белоснежная стена монастыря, мы возликовали - нашли! Приехали! Ура!


Так выглядит въезд в скромное сельцо Махра, названное так по имени реки, на берегах которой и размещается монастырь.

102.72 КБ

Если вылезти у указателя из машины и посмотреть по сторонам, можно увидеть прекрасные строгие пейзажи с лесами и полями, меж которых петляет плавящаяся на солнцепеке дорога.

68.72 КБ

Первая встретившая нас угловая башня.

132.00 КБ

Рядом, буквально в пяти метрах, реставрируют прекрасную церковь с колокольней. Коммунисты срезали ровно половину всего комплекса примерно на уровне третьего этажа. Сегодня ансамбль возрождается и вскоре, по праву, станет еще одной местной достопримечательностью.

128.76 КБ

На следующий день нашего приезда привезли новенькие колокола - освятили и втащили в мгновение ока на вновь отстроенную колокольню. На пробные удары большого колокола сбежалось все село - звук мерно плыл в воздухе, низкий и невозможно красивый.

149.42 КБ

Весь монастырь огораживает белая стена - местами это просто высокая крепостная стена с узкими бойницами, местами - задняя часть строений (как здесь). Мимо этой стены местные жители ходят в магазинчик. Завидую. Потому что лично я хожу в магазин мимо помойки и места встречи всех окрестных алкоголиков.

74.37 КБ

Окошечки узкие-узкие, и расположены довольно высоко - фотография плохо передает масштабы строений. Кстати, напротив этого как раз места монастырь при помощи благотворителей из Росэнергоатома построил превосходную школу для сельских детей - большое красивое здание красного кирпича в стиле монастырского ансамбля. С уютным зеленым двором за изысканной оградой, и с симпатичной спортивной площадкой. Я бы в такой школе училась с удовольствием. Сегодня сельские школьники благодаря монастырю имеют современно оснащенную школу рядом с домом, и им не приходится мотаться в дальние дали за знаниями.

145.68 КБ

Кстати - и это очень важно, я считаю: в монастыре размещается детский приют для девочек, которым не повезло с родителями... Детей собирали с вокзалов, привозили из переполненных детских домов. В приюте, хотя он и монастырский, свой режим и распорядок жизни. Среди сестер обители почти все имеют высшее образование, некоторые сестры, как выяснилось и не одно. Есть педагоги, психологи, врачи, инженеры, филологи в миру. Теперь свои знания и опыт сестры отдают на благо обители и детям. Монастырь организовал уроки Закона Божиего в сельской школе - и результат потрясающий для всех скептиков - на эти уроки ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ ходят ВСЕ ПОГОЛОВНО сельские школьники. Есть специальные уроки для их родителей и светских педагогов - классы переполнены.

Когда мы проезжали на велосипедах между новой школой и монастырем, я все время думала - как, наверное, хорошо, выйти после уроков и, открыв калиточку, ступить в тишину обители.

214.61 КБ

Но мы идем дальше. Огибаем еще одну башню.

59.63 КБ

И слева от нас НЕИМОВЕРНО ухоженный монастырский скотный двор - коровки, козочки, птица. Работают здесь по послушанию сестры. Внутри там очень чисто, уютно, и все животные просто лощеные - хоть в рекламе снимай, до чего красивые. (И любопытные - меня на велосипеде все коровы обнюхали).

115.60 КБ

С погодой нам повезло. И даже очень Все эти дни, что мы провели в монастыре, стояло настоящее лето. Солнце, лазоревое небо - красота!

Небо над Махрой.

54.69 КБ

Послушаниями нас не загрузили, и мы сразу отправились фотографировать монастырь. На велосипедах. Благо, мы их всегда возим с собой. Толстая ненакрашенная Анни Маннинен в юбке на своем железном коне.

222.42 КБ

"Тихие" ворота. От них открывается чудесный вид на озеро.

129.91 КБ

Набежало мимолетное облачко и прикрыло солнце. Но вид все-равно прекрасный.

111.83 КБ

Под сенью этого облачка мы покатились к берегу, сложили велосипеды кучей, и я защелкала папиным фотоаппаратом. На фото - вид напротив нас.

64.60 КБ

Вид налево.

79.95 КБ

Вид направо.

85.08 КБ

Но через пять минут солнце вернулось, а я увидела вдали двух монахинь, идущих к святому источнику. Не удержалась - приблизила и запечатлела для потомков. Идилия.

99.70 КБ

Если кому интересно - пишите, и тогда последует продолжение в следующем посте.

Tags: Владимирская область, Стефано-Махрищский монастырь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments