DIANA LAPSHINA (anni_manninen) wrote in monastyri_mira,
DIANA LAPSHINA
anni_manninen
monastyri_mira

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь (продолжение)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - для тех, кто не видел.

"Толстая" башня. Название условное, и только мое. Но, кажется, вполне удачное.

130.94 КБ

Вот как раз на этом месте Махра как бы делится на две части - перед озером и за озером. Кстати, за озером есть целая улица казачьего поселения. Улица Монастырская. Дома у казаков такие, что и на подступах к Рублево не стыдно показать. Построено на века. Все очень ухожено и богато. Кончается улица в глубоком сосновом лесу. Так что представьте себе, КАК хорошо там жить. Я прямо позавидывала людям, которые живут в таких местах, в таких домах и могут осенним утром вылезти из постели и попить кофейку на морозном воздухе под сенью соснового леса на собственной веранде.
Газ есть, телевидение есть (пропади оно пропадом!), вода есть (правда, в обители, например, воду из крана просят не пить - она для питья не годится), озеро, сосновый лес, прекрасная дорога проложена (!!!), магазин в пределах легкого велосипедного доступа есть (неплохой), неподалеку (5-7 минут на машине) городок Александров с отличной инфраструктурой. Что еще человеку надо? Одним словом, счастье. И Москва со своими бесконечными пробками и рекламами далеко. Мы с мужем вообще дикие приехали. От Мег на Ярославке впадали в ступор - за три дня Махры успели забыть, как страшный сон.

Но вернемся к основной теме.

128.19 КБ

Сердце обители - храм преподобного Стефана. Он был восстановлен уже в наше время, на глазах современников. В храме почивают мощи преподобных Стефана и его последователя и ученика преподобного Варлаама.
Внутри - красота и благолепие. Прекрасный трехъярусный иконостас выполнен современными московскими мастерами, но есть и старинные иконы - правда, после разгула мракобесия таковых остались единицы. На видном месте висит большая икона Самого Стефана с житиями - у меня дома все засыпано бесплатно раздаваемыми в обители ее репродукциями. Красивая.
В храме кругом цветы, все чисто, все белое, оливковое и золотое. А какой хор сестер!.. Заслушаться можно. Муж купил диск с записями песнопений - не сестры, ангелы поют. Не иначе.

Естественно, фотографировать в храме я не стала - это вроде как не полагается. Да мне и в голову не пришло. Тем более, что там в основном сестры молятся плюс два-три паломника да бабуся какая-нибудь из ближайшего домика.

137.85 КБ

Маленько окошечко трапезной для паломников. На этой лавочке иногда на секундочку присаживается какая-нибудь утомившаяся монахиня.

А вот и общий вид трапезной.

126.46 КБ

В монастыре кругом-кругом цветы. Вообще, надо отдать должное сестрам - такие альпийские горки, клумбы и рабатки, что словами не передать. И всюду лилии и розы. Каскадами розы.

Насчет меню: паломникам предлагают вкусить, что Бог послал. Обычно это капусточка в разных видах, рис, макароны, селедка (жирная и вкусная), супы, салатики зеленые свежие - с огурчиками и травками всякими. ПРЕВОСХОДНАЯ выпечка! С творогом (творог и молоко свои - молоко выставляют на столы прямо от коровы в больших деревенских крынках). А выпечка - с творогом, с вареньем, с джемами, с ягодами всякими! Просто сумасшедше вкусная. Ну и чай обязательно.

147.27 КБ

Поддерживать многочисленные цветнички помогают и паломницы - по послушанию и исключительно по доброй воли (ничего не заставляют, только просят). Я тоже полы помыла. С удовольствием, кстати.

199.14 КБ

Вот тоже тихий уголок. Чьи могилки, мы так и не поняли, увы. Но, наверняка, каких-то достойных людей. Может быть, и почивших сестер.

А эту колоколенку деревянную, похожую в натуре на игрушечку, построили, как первую ласточку возрождения всего комплекса и монашеской жизни. Там висел колокол, пока строили и восстанавливали настоящую колокольню.

Вид с другой стороны. И с солнышком!

281.90 КБ

Вот прямо напротив трапезной для паломников и этой колоколенки такое крошечное чудо!
Я называю это место "нашей аллеей", но так, наверное, могут сказать все без исключения, кто хоть раз бывал в Стефано-Махрищской обители. По зеленой травке бегают котята, на лавочках частенько сидят сестры, девочки из приюта, паломники. В этой аллейке у всех почему-то становится хорошее настроение. Удивительно. Даже монахини улыбаются и даже иногда тихо смеются. Сама видела.

154.38 КБ

285.15 КБ

К вечеру.

109.02 КБ

А если пойти по этой тропиночке, то откроется такой вид!.. Захватывающий.

Здесь мы гуляли, наверное, раз двадцать. Нет слов. Это прекрасно. Видите сами.

161.65 КБ

А помните в первом посте о Махре две монахини куда-то шли? Вот сюда они шли, вот сюда - к святому источнику Сергия Радонежского.

167.41 КБ

Слева сидел отец Паисий, и муж уговаривал меня шепотом вставить его в кадр, но я уперлась и не стала нарушать спокойствия батюшки.

152.18 КБ

Вода вкуснейшая, чуть поодаль купальня. Но многовато комаров.

Вот такая она, Махра!

102.72 КБ
Tags: Владимирская область, Стефано-Махрищский монастырь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments