diana_spb (diana_spb) wrote in monastyri_mira,
diana_spb
diana_spb
monastyri_mira

Categories:

Монастыри Волхова, ч.3. Хутынский монастырь

Дальше мы поехали в Варлаамо-Хутынский женский монастырь на берегу Волховца. Место первого упокоения Гаврилы Романовича Державина. Название местности, возможно, происходит от "худой, хунынь" – нечистая сила водится. Но святого Варлаама, основателя монастыря, (в миру Алекса Михалевич), она в 1192 году не испугала.





Как обычно в монастырях, над монастырскими вратами расположена колокольня. В Хутынском монастыре она громадная, тяжеловесная, XYIII век. У меня создалось впечатление, что история строительства похожа на колокольню Юрьевского монастыря – хотели сделать выше, но потом зачеркнули один из ярусов (это только моё впечатление). Рядом с каждым храмом – и колокольней, и большим Преображенским собором (1515 год), и изящной трапезной церковью Варлаама (1552 год) – цветники, разбитые сходящимися вместе "лодочками".


Здания отремонтированы (по крайней мере снаружи). Хозяйственная жизнь ведётся (дров запасли), и, конечно, цветы хороши.



За пределами монастыря – Святая горка, часовня на холме, по преданию, насыпанном святым Варлаамом Хутынским. Считается, что если походить по нему босиком, можно излечиться от многих болезней. Там же, видимо, есть источник, раз наблюдается сооружение, похожее на небольшую водонапорную башню.


Цветут маки, жасмин, щебечут ласточки, хотя больше заметны вороны.



Рядом – могила погибших в этих местах бойцов 229 стрелковой дивизии.


Tags: diana_spb, Варлаамо-Хутынский монастырь, Новгородская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments