pravmir_24 (pravmir_24) wrote in monastyri_mira,
pravmir_24
pravmir_24
monastyri_mira

Categories:

Спасо-Евфросиниевский полоцкий монастырь

Святая Евфросиния, первая преподобная на Руси и первая русская паломница на Святой земле, основала в Полоцке не только женскую Спасскую обитель, но и мужскую, где сама же стала игуменьей. А во время феодальной усобицы, когда полоцкие князья были высланы в Царьград, ей пришлось временно взять на себя и управление всем княжеством. В 2010 году в Спасо-Евфросиниевском полоцком монастыре празднуют 100-летие возвращения мощей преподобной из Киева.


Мощи преподобной находятся в Крестовоздвиженском соборе Свято-Евфросиниевского монастыря


Первые несколько столетий основанные преподобной Евфросинией обители процветали, но впоследствии на их долю, как и на долю самого Полоцка, выпали суровые испытания — оккупация литовцами, иезуитами, униатами… От Богородицкого мужского монастыря вообще ничего не осталось. А для Спасского женского новый период расцвета начался в 1841 году. Тогда был построен большой Крестовоздвиженский собор на 1500 человек, число сестер заметно увеличилось. В стенах монастыря начала возобновляться иноческая жизнь, были перенесены мощи преподобной Евфросинии.

В XX веке монастырь ликвидировали, мощи преподобной были вскрыты и переданы в атеистический музей. Попытка возродить обитель после войны не удалась. Только в начале 1990-х сюда приехали первые монахини. Тогда монашеские кельи соседствовали с комнатами еще не выселенного заводского общежития, храмы нуждались в срочном ремонте. А сегодня в обители идут разговоры о строительстве нового сестринского корпуса, складов, банно-прачечного комбината и даже стоянки для туристических автобусов. Кроме того, появилась идея создать в монастыре музей настенной живописи.

Сегодня в Спасской церкви паломников встречает старая послушница Зинаида. Она бессменно сторожит храм уже несколько десятилетий, еще с тех времен, когда монастырь был закрыт. В любое время года, укутанная в пальто и шерстяную шаль, она сидит у раки с веригами преподобной. На глазах Зинаиды по молитвам к преподобной Евфросинии произошло много чудес. Например, рассказывают такую историю. Однажды в монастырь приехал отец тяжелобольной девочки — врачи поставили ей диагноз «гнойный менингит», она уже долго находилась без сознания и без надежды на выздоровление. Отец молился перед ракой с мощами преподобной. Зинаида дала ему масло и рукавичку, освященную на мощах, и убедила как можно скорее ехать в больницу. Когда отец положил девочке на голову рукавичку от преподобной, она открыла глаза, пришла в себя и через неделю выздоровела.

Случаев заступничества и помощи святой Евфросинии известно множество. К ее мощам едут паломники со всей России. В монастыре, как и в прошлые времена, радушно принимают всех: есть трапезная, гостиница, даже экскурсионное бюро. Только монахини очень просят им звонить заранее, чтобы они могли подготовиться к достойной встрече больших групп.

Адрес монастыря: 211400 Витебская область, г. Полоцк, ул. Евфросинии Полоцкой, д. 89. Тел.: (+375-214) 6-14-29, 4-56-72 (бух.), 4-14-29.

Информация взята из статьи Полоцкий матриархат (журнал "Нескучный Сад").
Tags: Белоруссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments