zalgalina (zalgalina) wrote in monastyri_mira,
zalgalina
zalgalina
monastyri_mira

Галицкий пещерный монастырь



Два месяца назад стояла я на берегу Днестра и не могла отвести глаз от далекого сказочного  видения , которое казалось мне золотистым в лучах заходящего солнца. На огромном склоне, поросшем лесом, возвышались еле-еле различимые строения."Это Галицкий монастырь" - услышала я ответ на мой немой вопрос.
Так у меня появилась очередная мечта, которой было суждено вскоре сбыться.


Вот таким, издалека, с помощью фотографического зума, впервые я увидела Галицкий Свято-Николаевский монастырь.





И как  уже говорила,если очень захотеть, то мечта сбывается. Правда,путь мой к её исполнению был очень не прост. Приехав из Черновцов  на автостанцию городка Сокиряны, от которого монастырь находится на расстоянии примерно 15 км, оказалось, что никакой транспорт туда не идет. Даже доехав до села Непоротово (оцените название!), откуда я впервые и увидела видение монастыря, добираться туда нужно пешим ходом около 8 км. Можно было,конечно, отправиться,как и положено настоящему паломнику, пешим ходом по Буковинским лесам, перемежающимися с Бессарабскими степями, к намеченной цели/ Но попутчиков у меня не было. А идти в одиночку  не рискнула. Попытка найти такси тоже не увенчалась успехом,так как в городе Сокиряны такси начисто отсутствуют.
Но...Мир не без добрых людей. Очень-очень добрые люди организовали мне автомобиль с личным водителем, который и повез меня  в Большой Днестровский каньон, на правую сторону Галицкого оврага, где на высоте 120 м над рекой Днестр находится Галицкий Свято-Николаевский мужской монастырь.

Вот впереди блеснула голубая синь. Похоже, что мы у цели. Хотя не видно ни куполов, ни крестов. Всё это там,внизу.
Спускаюсь по очень-очень крутой каменной лестнице.



А вот уже и Днестр во всей своей красе. Хочу сказать, что несмотря на солнечный день,ветер дул с неимоверной силой. Оказавшись на склоне оврага,перед крутым спуском, я даже на миг призадумалась - не унесет ли меня ветер вниз по склону.



А вот и первая надвратная башенка.



По преданию в далеком 1820 году в ночь с 8 на 9 мая трое рыбаков,плывущих в лодке по Днестру,увидели , что в небе над Галицким скитом яркие звездочки собрались в виде креста и долго-долго сияли среди безмолвной ночи. Это посчиталось  знамением о том, что здесь должен быть монастырь,воссозданный по имени Святителя Николая.  



Монастыри всегда строились в красивых, или,как многие ситают, в энергетически сильных местах. Мне не хочется примешивать в мой рассказ мистику, но эта местность,действительно, чем-то отличается от всего, виденного мной ранее. Я не впервые посещаю пещерный монастырь. Была  и на Фиоленте, и в Бахчисарае, и на Каламите. Но здесь было что-то особое. Возможно,сказывалась нелюдимая местность. А может, необозримая ширь, уходящего в даль Днестра, близость неба и постоянное чувство полёта над всем, что внизу ,вызывало какие-то доселе неведомые мне чувства.



Наверное, потому-то эта местность называется  святой. Местные жители считают, что много-много столетий назад в этих суворых и неприступных скалах селились первые христиане. Хотя ученые Буковинского центра археологических исследований Черновицкого национального университета, проводившие  фундаментальные исследования, считают, что еще в 9 веке до н.э. здесь существовало дохристианское святилище. А  затем, уже в древнерусскую эпоху, был образован скит, который упоминается в письменных источниках. И назывался он - скит Галица.
В нескольких км от монастыря находится глухое небольшое село  Галица. А что было первым - село или скит?Этого узнать мне не удалось. Вообще-то, про  монастырь  нашла очень мало сведений. Поэтому так много здесь моих  личных впечатлений.



Следующая надвратная башенка. Это сейчас тут так все облагорожено. А я шла и представляла,как добирались сюда по этим скальным тропинкам ранние поселенцы.
В конце 18 века турки  обнаружили  потаенный скит и полностью его опустошили. Хотя что можно было взять с монахов-пещерников?Но святое место не пустовало. По церковным праздникам сюда приходили жители с окружающих бывший скит сел, молились, а зажженные свечи прикрепляли к скалам.



Молва о чудесах исцеления и прочей помощи донеслась до церковной верхушки, и  в конце 19 века  подольский епископ посетил бывший Галицкий скит. По его распоряжению началось его восстановление. Построили церковь. Но скит пустовал. Во времена, когда эта территория входила в состав Румынии, румынский король почему-то заинтересовался нелюдимым местом. Он выделил свои личные средства на создание  мало-мальски придатных возможностей для жизни, и монахи сюда пришли. В 1943 году всех монахов расстреляли, сбросили тела в Днестр с обрыва, а монастырь закрыли. Чудом уцелел один монах, который дожил до 1965 года и, когда это стало возможно, поведал всем страшную историю .Интересно было бы узнать подробности этой истории,т.к. местные жители считают, что это сделали "советы".Но советская власть вернулась сюда после ВОВ.(Может,кто-то из моих друзей-историков прояснит этот момент)..
В 70-х годах произошло мощное землятресение, и пустовавший монастырь оказался полностью разрушенным. На этот раз уже стихийнми силами.



Вот появились первые монашеские кельи.
Совсем недавно, в 1999 году сюда пришло несколько монахов и послушников. Как могли,они восстановили своими силами то, что уцелело и поселились в пещерах.
После открытий, которые были сделаны в этой местности учеными -археологами,на монастырь обратили внимание и начали его обустраивать. Провели электричеств, пещерные кельи стали  делать пригодными для жилья.



Получились вот такие маленькие домики в скалах.



Монашеская летняя кухня. Очевидно, водоснабжения нет. Вода из каких-то источников заготавливается в бак. Но посмотрите,как всё чисто.



Монастырская трапезная.



Заготовленные дрова на зиму.



Прохожу дальше.Еще одни ворота.



Никто мне ничего не подсказывал. Было абсолютно пусто и безлюдно. И вот,наконец-то,указующая стрела.



И опять суровые виды. Но ничуть не страшно.



Историю этой пещеры в подробностях не знаю. Прочитала только, что здесь жил когда-то монах отшельник. Подняться туда без ступеней невозможно. Интересно, а как отшельник туда забирался? Или оттуда никуда не выходил?



Конечно,заглядываю внутрь. Если уж я по Дубненским подземельям ходила, то чего здесь мне бояться?
Слева,очевидно, был алтарь,где отшельник молился. А углубление справа - гробница. Там,наверное,лежал гроб,где отшельник спал. Немного жутковато.



Стоим лицом к входу. Свет проникает через это оконце. Сюда же,наверное,выходил и дым. А вот как быть с дверью?
Представляю, как "уютно" было здесь долгими зимними вечерами.



Но где же храм? Оказывается,  я прошла мимо него и не заметила. Храм в лесах.  К нему ведут каменные ступени. И вообще, везде строительные работы. И,Слава Богу!
Зашла в храм. Как раз шла служба. Вот почему так было пустынно. Храм внутри деревянный и очень красивый.
Щелкать затвором фотоаппарата не смогла. Уж очень всё было торжественно, спокойно и умиротворенно.



Чтобы разглядеть купол храма, пришлось подойти почти что к краю обрыва.
Потом я узнала, что есть еще один - братский храм. Но туда нет доступа мирянам и прочим любопытствующим .



Напротив храма удивительно изящная колоколенка.



И даже удалось услышать её звон.
А представляете, как разливается этот звон над схилами Днестра...



Потом  еще побродила по узким переходам. Мне рассказывали, что раньше где-то здесь была узенькая тропика между обрывами. Считалось, что человек,отягощенный множеством земных забот и тяжестью своих грехов, пройти по ней  не может. Хотелось взглянуть на эту тропку и хотя б примериться. Но,увы...Может,ей вообще уже нет.



Потом взобралась на террасу



 и еще раз долго-долго любовалась открывшимися видами. "Дністер - дні стер". Так объясняют происхождение названия этой красивейшей реки.



А может быть только здесь, на вечном просторе, на этих кручах, продуваемых всеми ветрами, над этими водами, в которых днем отражается бездонное небо, а ночью - звёзды, и может открыться то, что мы так долго и безуспешно ищем в нашей земной жизни.



AMEN.

Tags: Украина, пещерные монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments